Rettet die Wilhelmskirche!

Akuter Käferfraß im Turm

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Bis Ende 2017 müssen wir etwa 100.000 Euro für die Sanierung der Wilhelmskirche aufbringen.

Diese erheblichen Mittel hatten wir nicht zur Verfügung und haben daher seit dem Gemeindefest im September 2015 um Ihre Hilfe gebeten. Über 300 Personen haben uns mit ihren, teilweise auch mehrfachen, Spenden dabei unterstützt, dass wir diesen Betrag nun doch bereitstellen können. Auch ein Anteil aus der GospelNight 2016 und zehn Kollekten in Gottesdiensten haben dazu beigetragen.

Bis Pfingstmontag 2017 sind so knapp 100.500 Euro zusammengekommen. Das ist ein sensationelles Ergebnis in recht kurzer Zeit, und daher sagen wir allen Spendern, Sängern und Gottesdienstbesuchern herzlichen Dank für ihre Unterstützung!

im Namen der gesamten Ev. Kirchengemeinde Bad Nauheim

Was ist passiert?

Es ist nicht der Zahn der Zeit, der dem Turm der Wilhelmskirche zusetzt, sondern ein äußerst gefräßiges Insekt: Lange unentdeckt treibt hier der „Gemeine Nagekäfer“ (Anobium punctatum) sein Unwesen, landläufig auch als Holzwurm bezeichnet. Vor allem das Eichensplintholz schmeckt dem Schädling gut. Im ausgewachsenen Stadium wird er gerade mal 5 mm groß. Seine Larven legt er mit Vorliebe in kühlen und leicht feuchten Hölzern ab – zum Beispiel in den Stützpfeilern des Dachaufbaus.

Erste Auswirkungen sind schon sichtbar.

Wer genau hinschaut, kann es mit bloßem Auge sehen: Die Turmspitze der Wilhelmskirche steht schief – und die rötliche Umrandung außen am Turm unterhalb der Dachrinne weist zahlreiche kleine Lücken und Löcher auf, die sich nach innen fortsetzen: Das Gebälk ist an mehreren Stellen marode, wodurch die Dachhaut des Turms nicht mehr dicht ist und Wasser eindringen kann.

Was ist zu tun?

Nach umfangreichen Voruntersuchungen ist nun klar: Der Turm muss saniert werden, indem die betroffenen Holzabschnitte ausgetauscht werden. Ähnliches war vor wenigen Jahren schon im Dach der Dankeskirche nötig – dort allerdings an deutlich mehr Stellen. Damit sich der aggressive Käfer nicht auch noch am restlichen Dachstuhl der Wilhelmskirche vergreift, darf das Projekt nicht auf die lange Bank geschoben werden.

Darum steht der Zeit- und Kostenplan bereits fest

Der Turm unseres Gemeindezentrums muss saniert werden, was einen Aufwand von knapp 300.000 Euro bedeutet. Zwei Drittel davon wird die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) aus dem Gesamtbudget für die Kirchenerhaltung tragen, das aus der Kirchensteuer bestritten wird. Auf uns als Gemeinde entfällt ein Betrag von etwa 100.000 Euro.

Da die Mittel der EKHN erst 2018 zur Verfügung stehen, musste der Baubeginn leider auf das kommende Jahr verschoben werden.

Vielfältige Nutzung des Gemeindezentrums

Konzerte und Liederabende, Montagsforum, Vorträge und Gemeindeversammlungen, Chorproben oder private Feiern: Die Möglichkeiten der  Wilhelmskirche sind vielfältig, bunt und attraktiv. Unser Gemeindezentrum trägt seine Bezeichnung zu Recht und ist entsprechend stark ausgelastet. Auf allen drei Etagen gibt dieses Gebäude unserem Gemeindeleben ein Dach über dem Kopf – was bis Pfingsten 2017 in Gefahr war.